圧力鍋でひよこ豆の甘煮。加圧3分! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひよこ豆
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ひよこ豆は一晩、かぶるくらいの水につけておきます。
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- 2
- ひよこ豆をざるにあけます。
ひよこ豆と、水3カップを圧力鍋にセットします。
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- 3
- ふたを閉じて、おもりを高圧にして、強火にかけます。
おもりが回りだしたら、弱火にして3分間、加圧して火を消します。
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- 4
- 圧力が抜けたら、ふたをあけて、ひよこ豆を取り出します。
半分だけ小鍋に移して、半分は冷凍します。←水煮として使えます。
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- 5
- ひよこ豆の入っている小鍋に、少しかぶるくらいの水と、
砂糖を入れて、煮詰めます。
煮汁がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
我が家の圧力鍋は、アサヒ軽金属の「活力なべ」です。
半分だけを甘煮にしました。冷凍した分は、スープやサラダに使うと美味です。
きっかけ
大好きなひよこ豆を自分で食べたくて
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砂糖入りなので、1週間くらいは保存できます。