圧力鍋でひよこ豆の甘煮。加圧3分! レシピ・作り方

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ときどきぷろぐらま。
箸休めにぴったりです。
砂糖入りなので、1週間くらいは保存できます。

材料(5人分)

ひよこ豆
1カップ
3カップ
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は一晩、かぶるくらいの水につけておきます。
  2. 2
    ひよこ豆をざるにあけます。
    ひよこ豆と、水3カップを圧力鍋にセットします。
  3. 3
    ふたを閉じて、おもりを高圧にして、強火にかけます。
    おもりが回りだしたら、弱火にして3分間、加圧して火を消します。
  4. 4
    圧力が抜けたら、ふたをあけて、ひよこ豆を取り出します。
    半分だけ小鍋に移して、半分は冷凍します。←水煮として使えます。
  5. 5
    ひよこ豆の入っている小鍋に、少しかぶるくらいの水と、
    砂糖を入れて、煮詰めます。
    煮汁がなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

我が家の圧力鍋は、アサヒ軽金属の「活力なべ」です。 半分だけを甘煮にしました。冷凍した分は、スープやサラダに使うと美味です。

きっかけ

大好きなひよこ豆を自分で食べたくて

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
料理名
ひよこ豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

ときどきぷろぐらま。 世界で一番好きなこと。お料理すること、食べること。 活力なべ、プリンセスなべを使って、楽しみながらお料理するのが大好き。 ブログも書いてます。 http://www.t-kitchen.info/

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