ホットケーキの煮りんご添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。そこにお砂糖30gを加えて混ぜておきます。
バター10gを溶かしておきます。 - 2 粉の中心に牛乳と卵を割り入れ、卵を崩しながらよく混ぜます。混ざったら溶かしバターを加えさっくり混ぜます。このまま少し置いておきます
- 3 りんごをいちょう切りにします。耐熱ボウルにバター20g、砂糖40gとりんごを加え、レンジ600wで3分加熱します。
- 4 ボウルの中身をよく混ぜて、更に600wで3分加熱。りんごがやわらかくなっていたら、煮りんごの出来上がりです。
- 5 先ほど置いておいたホットケーキのタネを焼きます。フライパンを熱してから、濡れ布巾の上にフライパンの底を付けて一端熱を冷まします。
- 6 フライパンにタネを半分流し込みます。表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返します。裏も焼けたらホットケーキの出来上がりです。
- 7 もう半分も同様にフライパンで焼き、お皿にもりつけて、上から煮りんごをかければ完成です。
きっかけ
りんごがたくさんあったので活用しました。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉じゃなくてもなんでもいいと思います・・・。お砂糖の量はお好みで加減してください。レシピは甘さ控えめです。 もちろんホットケーキミックスで作っても美味しい!
- レシピID:1880000210
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません