レンズ豆たっぷりコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テメキュラ
見た目は地味ですがレンズ豆は栄養豊富です。クレイジーソルトがなければ塩小さじ1/2とお好きなスパイスを入れてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンズ豆(グリーン)
1カップ
玉ねぎ
100g
ニンジン
100g
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
パン粉、水溶き小麦粉、揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    レンズ豆はさっと洗い、鍋に入れて、かぶるぐらいの水で20分ほど弱火で煮ます。水気がほとんどなくなり、柔らかくなればOK。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり甘みが出るまで炒めてください。
  3. 3
    煮上がったレンズ豆は鍋の中でつぶします。炒めた玉ねぎ、ニンジン、クレイジーソルト、粒マスタードを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    お好きな大きさ、形にまとめて、固めの水溶き小麦粉、パン粉をつけて、中温で揚げます。

おいしくなるコツ

レンズ豆の煮上がりの状態によって、コロッケがまとめやすくなります。煮上がり時に水分が多ければ水気をきって、柔らかくなる前に水分がなくなってしまったら水を足して煮てください。レンズ豆は時間があれば水につけておいたほうが、早く煮えます。

きっかけ

レンズ豆をたくさん食べられる身近なレシピを考えてみました

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物レンズ豆
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/08 19:11
豆料理にはまり中です。美味しくってすぐなくなっちゃいました♪
うたうタ
作って下さり、ありがとうございます。美味しくて手間いらずのレンズ豆、どんどん使って下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする