ピリ辛煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
漬け込む時間が長いほど、おいしいです。お弁当に持っていくと最高!
みんながつくった数 1

材料(卵8個人分)

8個
しょうゆ
50cc
50cc
しょうが
1片
めんつゆ
50cc
とうがらし
2~3本
黒粒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。
    半熟がいい人は、4分程度。しっかりゆでたい人は、5分程度。
  2. 2
    漬け込みたれ(材料の卵以外)を作ります。トウガラシの種はのぞいておきます。
  3. 3
    ゆで卵のカラをむいて、漬け込みたれに浸します。3時間ほどで一応、味はつきますが、お勧めは1晩です。

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、お砂糖を加えてください。

きっかけ

中国のホテルで朝、煮卵が出て、どうもピリピリとするなと感じたら、トウガラシがだし汁のなかに丸ごと入っていました。自宅で作ったら、おいしかったので。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/30 16:13
味がしっかりついて美味しかったです。 お弁当に大活躍しましたよ♪
Apple9844
レシピをご利用くださりありがとうございます!本当にしっかり味がついているようですね。お弁当に活用してくださったとこのこと!ウズラの卵でもいいかもしれませんね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする