さっぱり、つるつる肌!てびち(豚足の沖縄料理) レシピ・作り方

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aigy
沖縄料理が大好きで、いろいろつくってます。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

豚足(生)
約2kg
大根(中)・・食べやすい大きさに
半分
長ネギ(大)
2本
生姜
約50g
昆布
20g
かつお節(ひとにぎり)
約14g
泡盛
100ml
醤油
250ml
みりん
100ml
黒糖
25g
(このみで)紅しょうが
適量
島こしょう(ぴぱーつ、ひばーち)
適量

作り方

  1. 1
    ①ひたひたの水に生の豚足を いれます。 ②そのまま火にかけ沸騰させます。 ③30分中火であくをすくいながら煮ます。
  2. 2
    ④ゆで汁をざるに空け軽く水洗いをします。 ⑤少なくとも半分(食べやすい大きさでも良い)に切ります。
  3. 3
    (同時進行で)
    別の容器に水1400mlをはり昆布20gを煮こぼしている間入れておきだしをとります。
  4. 4
    だし汁の昆布を取出し、かつおぶし14g、長ねぎの青い部分を入れにだてます。沸騰して5分中火で煮、かつおぶしとねぎを捨てます。
  5. 5
    (合体!)
    ①だし汁に具材全てをいれます。
    ②生姜46g、泡盛100ml、みりん100ml、しょうゆ250ml、黒糖25gを投入。
  6. 6
    (保温鍋がある場合)
    沸騰後、弱火にし1時間。
    再度強火にし沸騰したら保温鍋に。そして6時間以上(寝る前に設置するとよいです)

  7. 7
    (保温鍋がない)
    沸騰後、3時間弱火で煮込む。そのまま一晩おく。
    とろとろにしたい時は再度2時間くらい弱火でおく。
  8. 8
    見込むとき、食べるときどちらでも 島こしょう を入れるとより本場の味になります。
    また、好みで紅しょうがを添えるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

①豚足は爪の間から包丁を入れ、縦に半分に切ると簡単に切れます。(出刃包丁) ②夕方に、晩御飯の支度と並行して行っています。火も電気も使わない保温鍋があると一晩煮込みながら安心して寝れますので便利です。とろっとろに仕上がります。

きっかけ

沖縄旅行でであった。毎日食べた。懐かしの味を完全再現できました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄 本格 てびち アレンジ可能
料理名
てびち(豚足の沖縄料理)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/18 10:00
とてもおいしくできました♪家でてびちが食べられるなんてすごいと家族も大感激でした
pekopeko-chan
興味を持っていただける方がいてうれしいです。

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