おやつにどうぞ!塩枝豆ずんだ大福★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 枝豆を洗います。
- 2 鍋に水を入れて塩を入れます。
- 3 強火にして沸騰させます。
- 4 中火にして枝豆を入れます。
- 5 枝豆を15分位茹でます。
- 6 茹であがったらザルにあげます。
- 7 粗熱が取れたら枝豆のさやから豆を取り出します。
- 8 枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。
- 9 薄皮と水を捨てます。
- 10 残っている薄皮を取ります。
- 11 枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。
- 12 水を捨てます。
- 13 枝豆の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
- 14 ボウルに枝豆30粒・水・塩を入れて混ぜます。
- 15 このまま冷蔵庫で一晩漬けておきます。
- 16 フードプロセッサーに枝豆を入れます。
- 17 砂糖を入れます。
- 18 塩を入れます。
- 19 フードプロセッサーにかけます。
- 20 ラップを敷いてずんだ餡をのせます。
- 21 ラップで包んで丸めます。
- 22 塩枝豆の水を捨てます。
- 23 キッチンペーパーで塩枝豆の水気を拭き取ります。
- 24 フライパンに砂糖を入れます。
- 25 団子粉を入れます。
- 26 牛乳を入れます。
- 27 みるく餅がまとまるまで混ぜます。
- 28 打ち粉をします。
- 29 打ち粉の上にみるく餅をのせます。
- 30 みるく餅を3個に分けます。
- 31 みるく餅に塩枝豆をのせてねりこみます。
- 32 ボウルにラップをします。
- 33 ラップに打ち粉をします。
- 34 ラップにみるく餅をのせます。
- 35 みるく餅の上にずんだ餡をのせます。
- 36 ラップでみるく餅とずんだ餡を包んで丸めます。
- 37 このまま冷蔵庫で60分位冷やします。
- 38 冷やしたらラップから取り出します。
- 39 大福に片栗粉を振りかけます。
- 40 うつわに盛り付けて完成です。
-
41
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/KwQ8BinMm_g - 42 ★動画リンク用QRコード★
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/KwQ8BinMm_g お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪
- レシピID:1870022052
- 公開日:2024/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにどうぞ!!