おやつにどうぞ!塩枝豆ずんだ大福★動画あり★ レシピ・作り方

おやつにどうぞ!塩枝豆ずんだ大福★動画あり★
  • 1時間以上
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
団子粉でみるく餅を作ってずんだ餡を包みました♪

おやつにどうぞ!!

材料(3人分)

  • 枝豆 260g(豆のみ120g)
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 塩(茹で用) 小1
  • 打ち粉 適量
  • ☆塩枝豆用
  • 枝豆 30粒
  • 小1
  • 適量
  • ★大福用
  • 牛乳 150ml
  • 団子粉 20g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 枝豆を洗います。
  2. 2 鍋に水を入れて塩を入れます。
  3. 3 強火にして沸騰させます。
  4. 4 中火にして枝豆を入れます。
  5. 5 枝豆を15分位茹でます。
  6. 6 茹であがったらザルにあげます。
  7. 7 粗熱が取れたら枝豆のさやから豆を取り出します。
  8. 8 枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。
  9. 9 薄皮と水を捨てます。
  10. 10 残っている薄皮を取ります。
  11. 11 枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。
  12. 12 水を捨てます。
  13. 13 枝豆の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
  14. 14 ボウルに枝豆30粒・水・塩を入れて混ぜます。
  15. 15 このまま冷蔵庫で一晩漬けておきます。
  16. 16 フードプロセッサーに枝豆を入れます。
  17. 17 砂糖を入れます。
  18. 18 塩を入れます。
  19. 19 フードプロセッサーにかけます。
  20. 20 ラップを敷いてずんだ餡をのせます。
  21. 21 ラップで包んで丸めます。
  22. 22 塩枝豆の水を捨てます。
  23. 23 キッチンペーパーで塩枝豆の水気を拭き取ります。
  24. 24 フライパンに砂糖を入れます。
  25. 25 団子粉を入れます。
  26. 26 牛乳を入れます。
  27. 27 みるく餅がまとまるまで混ぜます。
  28. 28 打ち粉をします。
  29. 29 打ち粉の上にみるく餅をのせます。
  30. 30 みるく餅を3個に分けます。
  31. 31 みるく餅に塩枝豆をのせてねりこみます。
  32. 32 ボウルにラップをします。
  33. 33 ラップに打ち粉をします。
  34. 34 ラップにみるく餅をのせます。
  35. 35 みるく餅の上にずんだ餡をのせます。
  36. 36 ラップでみるく餅とずんだ餡を包んで丸めます。
  37. 37 このまま冷蔵庫で60分位冷やします。
  38. 38 冷やしたらラップから取り出します。
  39. 39 大福に片栗粉を振りかけます。
  40. 40 うつわに盛り付けて完成です。
  41. 41 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/KwQ8BinMm_g
  42. 42 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/KwQ8BinMm_g お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

  • レシピID:1870022052
  • 公開日:2024/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆牛乳・乳飲料大福
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る