サバのぬか炊き★小倉の郷土料理!動画あり★ レシピ・作り方

サバのぬか炊き★小倉の郷土料理!動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★

食べたくて作ってみました♪

福岡県北九州市小倉の郷土料理!

材料(3人分)

  • マサバ 3切れ
  • 生姜 20g
  • ぬか床 80g
  • 塩(サバにかける用) 適量
  • 輪切り唐辛子 小1
  • 120ml
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大1
  • みりん 大3

作り方

  1. 1 サバの切り身に塩をふります。
  2. 2 このまましばらく置いておきます。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  4. 4 鍋に生姜を入れます。
    ※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。
  5. 5 砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。
  6. 6 鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。
  7. 7 煮立ったら火を弱火にします。
  8. 8 鍋にサバを入れます。
  9. 9 落し蓋を入れます。
  10. 10 フタをして15分位煮ます。
  11. 11 火を止めてフタと落し蓋を外します。
  12. 12 ぬかを入れます。
  13. 13 弱火にして3分位煮ます。
  14. 14 煮汁をかけながら煮ます。
  15. 15 お皿に盛り付けて完成です。
  16. 16 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/nMlVY7Vwi4o

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen 秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★ 食べたくて作ってみました♪ 福岡県北九州市小倉の郷土料理!

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/nMlVY7Vwi4o

  • レシピID:1870021854
  • 公開日:2024/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け真さば
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る