サバのぬか炊き★小倉の郷土料理!動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マサバ 3切れ
- 生姜 20g
- ぬか床 80g
- 塩(サバにかける用) 適量
- ★ ↓
- 輪切り唐辛子 小1
- 水 120ml
- 醤油 大3
- 砂糖 大1
- みりん 大3
作り方
- 1 サバの切り身に塩をふります。
- 2 このまましばらく置いておきます。
- 3 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
4
鍋に生姜を入れます。
※ 今回は冷凍保存しているものを使いました。 - 5 砂糖・みりん・醤油・輪切り唐辛子・水を入れて混ぜます。
- 6 鍋をIHに移して強火にして煮立たせます。
- 7 煮立ったら火を弱火にします。
- 8 鍋にサバを入れます。
- 9 落し蓋を入れます。
- 10 フタをして15分位煮ます。
- 11 火を止めてフタと落し蓋を外します。
- 12 ぬかを入れます。
- 13 弱火にして3分位煮ます。
- 14 煮汁をかけながら煮ます。
- 15 お皿に盛り付けて完成です。
-
16
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/nMlVY7Vwi4o
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen 秘密のケンミンSHOW極で前に見た★サバのぬか炊き★ 食べたくて作ってみました♪ 福岡県北九州市小倉の郷土料理!
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/nMlVY7Vwi4o
- レシピID:1870021854
- 公開日:2024/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたくて作ってみました♪
福岡県北九州市小倉の郷土料理!