酒粕あんまん★酒まんじゅう★動画あり★ レシピ・作り方

酒粕あんまん★酒まんじゅう★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
酒粕が余ってたので作りました!!

材料(3人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 植物油 10ml
  • 110ml
  • あんこ 250g
  • 酒粕 30g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 前もって小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
  2. 2 小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。
  3. 3 ある程度まとまったら手でこねます。
  4. 4 生地がまとまったらラップに包んでしばらくねかせます。
  5. 5 別のボウルに酒粕・水を加えてなじませます。
  6. 6 電子レンジ500Wで40秒かけます。
  7. 7 電子レンジから出して混ぜます。
  8. 8 酒粕の入ったボウルにあんこを入れて混ぜます。
  9. 9 生地を6個に分けます。
  10. 10 キッチンスケールで量って均等にします。
  11. 11 生地をひろげあんこを包みます。
  12. 12 包んだ方を下に向けクッキングペーパーにのせます。
    ※ 前もってクッキングペーパーを10cm×10cm位に切っておきます。
  13. 13 蒸し器に入れます。
    ※ 蒸し器に水を入れてあらかじめ沸かしておいてください。
  14. 14 強火にして蒸し器で13分位蒸します。
  15. 15 蒸しあがったら取り出します。
  16. 16 完成です。
  17. 17 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/-Uko1zUQAqE

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/-Uko1zUQAqE

  • レシピID:1870021788
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る