長ねぎ入り湯豆腐 レシピ・作り方

長ねぎ入り湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
koalapan
koalapan
長ねぎの風味と昆布出汁が美味しい湯豆腐です!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 昆布を固く絞った布巾でふく。小さめの土鍋に昆布と水を入れる。(時間があれば30分以上置く。)
  2. 2 長ねぎを斜め切りにする。
  3. 3 1に2の長ねぎと豆腐を入れて、火にかける。鍋底から気泡がふつふつと沸くぐらいを保ち(80℃ぐらい)、15分程火にかける。
  4. 4 お椀によそい、ポン酢をかけて食べる。

きっかけ

体に優しいレシピを作りたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

じっくりあたためることがポイントです。

  • レシピID:1870021722
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)昆布絹ごし豆腐
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る