栄養満点◎ 大根の葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根の葉
- 100g
- じゃこ
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- おかか
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根葉をよく洗う。
大根葉を小口切りで細かく切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を大さじ1入れ熱しておく。葉をフライパンに入れ、鮮やかな緑色に変わったら、火を止める。
おかかとじゃこと★の調味料を入れてなじませるように混ぜる。
-
- 3
- また中火ほどで火にかけて水分を飛ばすように炒めていく。
調味料入ったので焦げに注意。
-
- 4
- 水分が飛び、少し茶がかった緑になったら出来上がり。
冷まして、タッパーとかに入れて保存。
おいしくなるコツ
白ゴマを最後に加えても美味しいです◎
きっかけ
大根の葉がついた大根があったら必ずといっていいほど作ります◎