材料(4人分)
- 大根
- 太い部分12cmくらい
- 豚ロース薄切り肉
- 24枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ごま油
- 少々
- 焼肉のたれ
- 大3くらい
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 大根を6cmくらいの輪切りにして、皮を向いて縦に置いて、6等分に放射線状にカットする。
お皿にのせて、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600w5分温める。
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- 2
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- (ポリ手袋をして)豚肉を2枚重なるように縦に並べて、塩コショウをして、大根をのせて、隙間ができないようにしっかりきつく巻く。
(牛肉パックの上でやると洗い物が減ります♪)
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べる。
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- 4
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- タレが絡みやすいように片栗粉を軽く振りかけ、片面2分ずつくらい(全部で3面)中火で焼き色が付くまで焼く。蓋して2分。蓋を取ってタレ入れて絡めます。
(トータル10~15分くらい)
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- 5
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- タレが絡んだら、器に装って、ゴマをかけたら完成です。
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- 6
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- 味が薄かったら焼き肉のタレを追加でかけて食べてください。
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- 7
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- 焼き肉のタレは、エバラ黄金の味を使用しました。
辛いの大丈夫でしたら、モランボンのジャンもオススメです。
おいしくなるコツ
我が家では、パックで買った豚肉が余ってしまったら、フライパンに残ったタレと一緒に炒めて(たくさん肉が余ってる時は焼き肉のタレを追加して)、翌日のランチ用にしています♪
きっかけ
大根の消費に♪
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