♡豚こまナスきのこのオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
子どもが好きなおかずです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
300g
ナス中サイズ
3本
しめじ
1パック
★塩コショウ
少々
★片栗粉
大1
ごま油
大3くらい
☆しょうゆ
大1
☆オイスターソース
大2
☆三温糖
小2
白いりゴマ
お好みの量

作り方

  1. 1
    豚こま肉→食べやすい大きさにカット。ポリ袋に★と一緒にいれて、よく揉み込んでおく。

    ナス→1cmくらいの半月切り

    しめじ→軽くほぐしておく
  2. 2
    フライパンにごま油と豚肉を入れて、豚肉に少し焼き色が付くまで中火で炒める。
  3. 3
    ナスを加えて豚肉の油を吸わせながら炒める。
    (油が足りない場合は足してOK)
    さらにしめじを加えて炒める。
  4. 4
    火を消して☆の調味料を加えたら、中火でタレが絡むまで炒める。
  5. 5
    お皿に盛ってお好みでゴマをかけたら完成です。
    大人用にはネギを散らしても♪

おいしくなるコツ

ナスは炒めすぎるとトロトロになってしまうので、少し硬さが残るようにした方が良いです。あと、ナスを分厚く切ると油や調味料が染み込みにくく、ナスの生の味が強調されてしまうので、1cmくらいの厚さがちょうど良さそうです。

きっかけ

豚こま肉の消費に♪

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/23 18:12
簡単に美味しく出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする