材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 舞茸(えのきでもOK)
- 1株
- 冷凍むき枝豆
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆鶏ガラ粉
- 小さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに豆腐を出して、木べらで軽く崩す。水切りはせずに、そのまま入れてOK。
-
- 2
-
- 長ネギと人参は、粗めのみじん切りにする。
-
- 3
-
- 舞茸もザックリと粗く切る。
-
- 4
-
- ①に②と③を入れて、火にかける。強めの中火で。水分が出てくるので、混ぜながら炒め、水分を飛ばす。
-
- 5
-
- 水分が飛んだら、枝豆と☆の調味料を全て入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 2〜3分炒めたら火を止める。お皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
ヘルシーにしたかったので今回は使っていませんが、味見して風味が足りない時は、少しごま油を入れてください。今回は舞茸を使いましたが、お好きなキノコでも良いと思います(^^)
きっかけ
家族の夕飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません