ボクが大好きなポタージュスープ レシピ・作り方

ボクが大好きなポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
シチューやキッシュや野菜パンケーキのベースになるので多めに作っておくと便利です

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはザクザク切って油で透き通る程度に炒めます
     ゆっくり炒めたほうが甘みが出ますが 面倒なら炒めなくても良いです その場合は油はいりません
  2. 2 カボチャと人参をぶつ切りにしてヒタヒタ位に水を入れて ローリエを入れてやわやわになるまで煮ます
    大きく切ったほうが野菜のうまみが出ますが
    薄く切ったほうが早くゆであがります
  3. 3 柔らかく茹ったらローリエを取り除き
    牛乳を入れてフードプロセッサーなどでガーっとします
     わが家はバーミックスなので鍋のままガーってします
  4. 4 塩を入れて温めて味を見て 足りなければもう少し塩を足して出来上がりです

きっかけ

ポタージュ大好きな孫に 野菜を食べてもらうため

おいしくなるコツ

人参を金美人参や金時人参などにしたり カボチャがしっかりしたものだったりすると 甘みやコクが増すと思います   ダイエットの必要がない人は生クリームやバターを加えても♪

  • レシピID:1870021419
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)バーミックス前日に作り置き冬のおもてなし料理野菜スープ
料理名
かぼちゃスープ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る