年末漬け レシピ・作り方

年末漬け
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
クリスマスカラーの浅漬けは何かと便利です

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ラディッシュを半分に切り塩小さじ1振ってなじませておきます
  2. 2 菜の花はクリスマス時期なら足元1センチ切ってそのままです

    すこぅし水にさして 黄色い花を咲かせると出来上がりの華やかさが増しますがその場合茹でる前に足元をもすこしきります
  3. 3 沸騰させたたっぷりのお湯に塩を小さじ1(分量外)ほど入れて
     菜の花を茎から入れてさっとゆでます
    お湯の分量や火力によりますが 
     10秒くらいと思います
  4. 4 ざるにあげて ハッハッハーと空気を入れる感じに水気を切り
    昆布を入れた容器にいれます
  5. 5 粗熱が取れる頃 ふやけたこぶを細切りにして
     1でしならせておいたラディッシュを加えて なじませます
  6. 6 ちょっと味を見て味うすいなぁ~と思うのでちょと塩を足します
     
    味が決まったらビニール袋にキュッと入れて冷蔵庫に入れておきます

きっかけ

パーティーサラダには赤が欲しいけれど  家族にトマト嫌いがいるので。。

おいしくなるコツ

6で味を決めるとき薄味にしておけば  食べるとき鰹節醤油やマヨネーズなどとあえて食べられます

  • レシピID:1870021411
  • 公開日:2022/12/29
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カテゴリ
クリスマスサラダ簡単おせち料理菜の花のおひたしその他の漬物パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ビーツ 作り置き ちょっと豪華 見た目
料理名
菜の花とラディッシュの浅漬け
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