材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 白菜キムチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンニク
- 1片
- 白ネギ
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- だし汁
- 1000ml
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- ○タカラ本みりん
- 大さじ1
- ○タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉、キムチは一口大に切る。玉ねぎは薄切にする。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を引き、豚肉、キムチ、玉ねぎ、ニンニクに☆の調味料を加えて炒め、分量のだし汁を強火にして煮立ったらアクを取り弱火で煮る。
-
- 3
- 白ネギは幅1cmの斜め切り、ニラは長さ4cmぐらいに切り2の鍋に入れる。
-
- 4
- 3の鍋に○の調味料を加え味が全体に馴染むまで煮る。
おいしくなるコツ
白菜キムチは発酵している方が美味しいです。
お好みで豆腐を入れても美味しいです。
きっかけ
我が家のキムチ鍋です。
豆板醤で辛さを調整してお好みの辛さにして下さい。