アプリで広告非表示を体験しよう

珍妙カボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
離乳介護老若男女 皆嬉しい♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

バターナッツカボチャ
大1個
小麦粉
大さじ2
油(こめ油使ってます)
大さじ2
バター
大さじ1
牛乳
800cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターナッツカボチャは 大きさ色々
     何故か小さいもののほうが高かったりするのは
     不思議です。。
    今回 小450円 中280円 大320円でした
    中を使ってみました
  2. 2
    皮をむきたいのですが 
    こういう形なので
    私は輪切りにします
  3. 3
    膨らんでいる部分にある種をスプーンなどですくい取り
     皮は桂向きみたいにしても良いのですが
    手が滑ったら危ないわーと思ったら 好きなように安全に削り取ります
    この状態で500gです
  4. 4
    扱いやすい大きさに切ったら 小麦粉をまぶして油とバターを入れて炒めます
  5. 5
    粉とあぶらるいがなじむまでこの程度炒めます
    カボチャに火を通すためではないので
    焦げないようにちゃちゃっとなじませます
     粉が油と馴染まないとあとでだまになります
  6. 6
    牛乳を半量ほど入れて蓋をして カボチャに火が通るまで弱火で蒸し煮します
  7. 7
    ヘラで簡単につぶれるようになったら つぶします
    この状態で カボチャペーストとして冷蔵冷凍保存が可能です
  8. 8
    残りの牛乳と塩を入れて 
     軽く煮立たせて出来上がりです
    滑らかなのが好きなので 私はバーミックスでウイーンとしてから煮立たせます

おいしくなるコツ

余計なものを入れないことと思います 追加牛乳の分量はとろみの好みで増減してください

きっかけ

形が面白くて飾りによく買っていましたが 煮物にするとべたべたなので スープにしたら普通のカボチャのスープよりだいぶ美味しくて 食べるために買うようになりました

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)バターナッツかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 介護食 保存食 パーティ
料理名
面白野菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする