超簡単!魚の煮汁リメイク ちりめんじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方

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やぎもさ
うまみたっぷりの魚の煮汁を捨てるのはもったいないのでリメイク。ご飯のおともやおつまみ、お弁当の一品にもぴったり。ちくわを加えることでボリュームアップしました。

材料(1人分)

魚の煮汁
80cc
ちりめんじゃこ
10g
ちくわ
1本
しょうが(煮汁に加えていたものでもOK)
1片

作り方

  1. 1
    ちくわは3~4mmの輪切り、しょうが(煮汁に入っていたしょうがでも可)は千切りにする。
  2. 2
    鍋に煮汁としょうがを入れ沸騰させたら、ちりめんじゃこ・ちくわを入れて中火で3分程煮つめてできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁が足りなければ水を入れて80ccにしてください。

きっかけ

魚の煮汁は醤油・砂糖を結構使っているのに、残ったものを捨ててしまうのはもったいないと思ったから。今回はカレイを醤油:砂糖=1:1としょうが1片とともに煮た煮汁を使いました。

公開日:2022/10/24

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カテゴリ
ちりめんじゃこ生姜(新生姜)その他の煮魚

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