下味しっかり美味しいハンバーグ レシピ・作り方

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t.takakura
ソースが無くても、しっかり味付けしたあるので美味しく食べれます。我が家の定番です。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

合い挽き肉
500g
玉ねぎ
1個
お麩
20g
ニンニク
1片
牛乳
大さじ4
サラダ油
適量
塩胡椒
適量
ナツメグ
適量
コンソメ顆粒
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りし、サラダ油を引いたフライパンで軽く塩胡椒し飴色になるまで炒め 冷ましておく。
  2. 2
    お麩はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて砕いて細かく砕く。
  3. 3
    2を大きめのボールに入れ牛乳をふりかけておく。
  4. 4
    3に1と合い挽き肉、卵、塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れ、良く捏ねる。
  5. 5
    5を6等分にし フライパンに油を少量引き
    小判形に整えたハンバーグを入れる。

    フライパンに火をつけ 蓋を閉めるて、中火で 両面焼く。

おいしくなるコツ

コンソメを入れる、事で味がしっかり付きます。また、つなきにお麩を使うことでパン粉より肉汁をとじ込め、ジュウシーになります。

きっかけ

ソースが無くても美味しいハンバーグを作りたかったので、

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/02 07:03
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56
2022/10/14 11:39
美味しかったです♪
umauma555

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