ナンプラーで一味違う!鶏だんごスープ レシピ・作り方

ナンプラーで一味違う!鶏だんごスープ
  • 約30分
  • 300円前後
teimono
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子供も大好きな鶏だんごスープ!いつもの鶏ガラをベースにナンプラーで味付けすることで、コクがあって一味違うスープに変身!!

材料(4人分)

  • 【鶏だんご】
  • ・鶏もも、むねひき肉(今回は1:1) 200g
  • ・木綿豆腐 75g
  • ・卵 1個
  • ・粉末だし(今回は昆布だし) 小さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・白ごま 大さじ1
  • ・塩コショウ 少々
  • 【スープ】
  • ・水 800ml
  • ・鶏ガラスープのもと 大さじ1
  • ・ナンプラー 大さじ1と1/2
  • ・しょうがスライス 2枚
  • ・塩 ひとつまみ〜お好みで
  • 【その他具材】
  • ※今回は以下ですが、何の野菜でもok
  • 白菜 1/8個
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 鶏だんごの材料をすべてボールに入れ、少し粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 鍋に水、しょうがスライス、鶏ガラスープのもと、ナンプラーを入れてひと煮立ちする。
  3. 3 火をつけたままの2の鍋に、1の鶏だんごをスプーンでゆっくり落とし煮る。
  4. 4 鶏だんご崩れない程度に火がとおったら(表面が白くなったら)白菜、人参を入れて中火で煮る。
  5. 5 野菜に火が通ったら塩で味を整えてできあがり(^o^)

    ★!しょうがは食べちゃってもいいですが、取り出してください!★

きっかけ

タイ料理が好きでナンプラーがお家にあるけど、いつも使い切れずに賞味期限ぎれ‥。普段のごはんで家族が喜ぶものにも使えないかなーと考えて。

おいしくなるコツ

鶏だんごに使うひき肉は、鶏むねだけでもあっさり十分おいしいですが、鶏ももが入ると格段にコクがでます!

  • レシピID:1870021294
  • 公開日:2022/08/01
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