ナンプラーで一味違う!鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏だんごの材料をすべてボールに入れ、少し粘りが出るまで混ぜる。
- 2 鍋に水、しょうがスライス、鶏ガラスープのもと、ナンプラーを入れてひと煮立ちする。
- 3 火をつけたままの2の鍋に、1の鶏だんごをスプーンでゆっくり落とし煮る。
- 4 鶏だんご崩れない程度に火がとおったら(表面が白くなったら)白菜、人参を入れて中火で煮る。
-
5
野菜に火が通ったら塩で味を整えてできあがり(^o^)
★!しょうがは食べちゃってもいいですが、取り出してください!★
きっかけ
タイ料理が好きでナンプラーがお家にあるけど、いつも使い切れずに賞味期限ぎれ‥。普段のごはんで家族が喜ぶものにも使えないかなーと考えて。
おいしくなるコツ
鶏だんごに使うひき肉は、鶏むねだけでもあっさり十分おいしいですが、鶏ももが入ると格段にコクがでます!
- レシピID:1870021294
- 公開日:2022/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません