しっとり♪焼きなすと鷄ささみのおろし煮♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 鷄ささみ
- 8本
- 大根
- 15センチくらい
- ☆冷凍きざみネギ
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は、すりおろしてボールに入れる。
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- 2
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- ☆の材料を全て、①のボールに入れて混ぜる。
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- 3
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- 鷄ささみは筋を取り、斜めに、半分にそぎ切りする。
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- 4
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- ②のボールに③の肉を漬け込む。30分以上。
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- 5
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- 茄子はヘタを取り、縦に半分に切る。格子状に切り込みを入れて、半分に切る。
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- 6
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- 温めたフライパンに油をひいて、茄子を両面こんがり焼く。焼けたら別の皿に取り出しておく。
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- 7
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- ④から肉を取り出し、茄子を取り出したフライパンで両面焼く。おろし汁は取っておく。
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- 8
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- 両面焼けたら、⑦で取っておいたおろし汁を入れて、焼きなすも入れて煮込む。
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- 9
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- 沸騰したら弱火にして、時々下からひっくり返すように混ぜ、10分ほど弱火で煮込んで、火を止める。
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- 10
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- 皿に盛り付けたら完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
茄子が煮崩れしやすいので、かき混ぜる時は優しくしてください(^^)薄口醤油を使ってるので、普通の醤油を使う場合は、量を調節してください。今回は、ささみを使いましたが、そぎ切りにした胸肉でもしっとり出来ます♪
きっかけ
家族の夕飯に作りました(o^^o)