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しっとり♪焼きなすと鷄ささみのおろし煮♡ レシピ・作り方

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めちゃめちゃこ
汁に漬け込んでから、焼いて煮るだけなので、簡単に出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
3本
鷄ささみ
8本
大根
15センチくらい
☆冷凍きざみネギ
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ4
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    大根は、すりおろしてボールに入れる。
  2. 2
    ☆の材料を全て、①のボールに入れて混ぜる。
  3. 3
    鷄ささみは筋を取り、斜めに、半分にそぎ切りする。
  4. 4
    ②のボールに③の肉を漬け込む。30分以上。
  5. 5
    茄子はヘタを取り、縦に半分に切る。格子状に切り込みを入れて、半分に切る。
  6. 6
    温めたフライパンに油をひいて、茄子を両面こんがり焼く。焼けたら別の皿に取り出しておく。
  7. 7
    ④から肉を取り出し、茄子を取り出したフライパンで両面焼く。おろし汁は取っておく。
  8. 8
    両面焼けたら、⑦で取っておいたおろし汁を入れて、焼きなすも入れて煮込む。
  9. 9
    沸騰したら弱火にして、時々下からひっくり返すように混ぜ、10分ほど弱火で煮込んで、火を止める。
  10. 10
    皿に盛り付けたら完成です(o^^o)

おいしくなるコツ

茄子が煮崩れしやすいので、かき混ぜる時は優しくしてください(^^)薄口醤油を使ってるので、普通の醤油を使う場合は、量を調節してください。今回は、ささみを使いましたが、そぎ切りにした胸肉でもしっとり出来ます♪

きっかけ

家族の夕飯に作りました(o^^o)

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみ大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 15:16
ささみが、とても柔らかく美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ジロオ
ジロオさん、こんにちは♪美味しく出来て、良かったです(^^)気に入っていただけて、嬉しいです♡レポありがとうございます(o^^o)

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