材料(4人分)
- こんにゃく
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ5
- 赤唐辛子の小口切り
- お好みの量
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは1㎝のあつさに切り、中央に切りめを入れ一方の端をくぐらせ、手綱結びにします。
-
- 2
-
- 鍋で水を沸騰させ、こんにゃくを入れて5分ぐらい茹でてザルに上げる。
-
- 3
-
- 鍋にほんだしとこんにゃくを入れ 水をかぶるぐらい入れ沸騰したら砂糖とみりんを入れ5分煮ます。醤油と赤唐辛子の小口切りを加え、落とし蓋をします。
-
- 4
-
- 時々かき混ぜながら煮汁かほとんどなくなるまで煮詰めます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません