梅シロップ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 青梅 1kg
- 上白糖 800g〜1kg
- りんご酢 大さじ1
作り方
- 1 青梅は1時間ぐらい水につけて 良く洗ってザルに上げて水切りします
- 2 爪楊枝でヘタをとりキッチンペーパーで拭いて水分をとります
- 3 フリーザーバックに入れて一晩冷凍庫で凍らせます
-
4
フリーザーバックの中に上白糖とりんご酢を入れ軽く振ります。
水滴が出るのでお盆などの上に置いて、1週間〜10日で出来上がりです - 5 上白糖が全部溶けてシロップが出来ました
- 6 袋の角を少し切ってシロップを鍋に入れます。そのままでも飲めますが発酵防止に10分から15分弱火にかけます。沸騰させないようにして下さい
- 7 冷めたら保存容器に入れて完成です。炭酸や水で割って飲めます。カキ氷のシロップとしてもおすすめです。
- 8 残った梅です。他の料理に使えるので捨てないで下さい
きっかけ
今までは瓶で氷砂糖で作ってましたが梅を凍らせる事でエキスが早くでて上白糖でも美味しくできます。フリーザーバックで作れば面倒な消毒もなく、軽いので、扱いが楽ちんです。エキスが早く出るのでカビなどのリスクも少なくなります。
おいしくなるコツ
フリーザーバックの破損が心配な場合は二重にする事をおすすめします
- レシピID:1870021237
- 公開日:2022/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません