材料(2人分)
- 油麩
- 約1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- だし汁
- 180CC
- しょうゆ
- 30CC
- みりん
- 40CC
- 紅しょうが
- あれば
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 油麩は約1.5㎝幅に切る。長ネギは斜め切りに。卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料、油麩を入れて火にかける。油麩は上下をひっくり返して味が染み込むようにする。
-
- 3
- 長ネギを入れてしんなりしたら、溶き卵を回し入れ半熟状態になったら出来上がり。器に盛ったご飯にかけて、紅しょうがを乗せる。
おいしくなるコツ
あれば、三つ葉を乗せても。
きっかけ
油麩を頂いたので