我が家の大人気⭐沖縄のクファジューシー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 3合
- 豚肩ロース
- 300グラム
- にんじん
- 中1本
- ひじき
- 150グラム
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- わけぎ(冷凍)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- お米を3合分入れます。我が家はもち麦を入れているので、水は3.5合分と多めです。
-
- 2
-
- にんじん1本を2センチ程度に切ります。切ったらそのまま釜へGO!
-
- 3
-
- ひじきは水洗いをして、釜へGO!
-
- 4
-
- 豪勢に⭐ということで、300グラムの豚肩ロースは1センチ角に切り、そのまま釜へGO!
-
- 5
-
- 全部入ったらこの状況です(笑)
ここに調味料セット(醤油5、酒・みりん2)を入れます。
-
- 6
-
- 軽く混ぜたら、炊飯器へ。
私はおこげが好きなので、炊き込みモードにします。
-
- 7
-
- 最後にわけぎをふりかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
肉はケチらず思いっきり使うことで、ガッツリ飯に!
きっかけ
沖縄で食べたジューシーが美味しくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません