材料(2人分)
- 豚肉スライス細切れ
- 200g
- 人参
- 1本
- 下処理した竹の子
- 中1本
- ニラ
- 1束
- ●醤油
- ひと回し
- ●塩
- 小さじ1
- にんにく
- 3かけら
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○塩
- 一振り
- 米油
- ひと回し
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ細く切り、形を同じぐらいにします。
-
- 2
- お肉に○を合わせて良く揉み込みます。
-
- 3
- フライパンを熱して米油をしき、お肉を炒めます。強火でサッと半分ほど焼けたら人参と細かく刻んだにんにくを入れてサッと混ぜ蓋をします。
-
- 4
- 人参に火が通ったら竹の子とニラを入れ、●をかけます。
-
- 5
-
- 最後に火をきってからごま油をかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お弁当なら水分少なめで。お夕食なら片栗粉でトロトロも美味しいです。
きっかけ
竹の子を掘ったのでお弁当に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません