餅巾着と小松菜のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rierie
お正月の餅の消費に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り餅
1個
油揚げ
半分
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
小松菜
2本
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    油揚げの上に箸をおき転がします。
  2. 2
    油揚げの中を開いて袋状にし、中に餅を入れます。
  3. 3
    ネギで口を縛ります。
  4. 4
    小松菜の根元は捨てて残りを食べやすい長さに切ります。
  5. 5
    深めの器に小松菜を下にして上に餅巾着をのせ上からめんつゆをかけます。
  6. 6
    レンジで2分加熱します。
  7. 7
    レンジから取り出し餅巾着を裏返したら完成です。

おいしくなるコツ

お餅がいれにくい時はレンジで10秒加熱して半分に包丁で切っていれてください。

きっかけ

お餅の消費に

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おもてなし料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

Rierie できるだけ簡単に子供でも作れる!料理上手じゃなくても作れるメニューを載せていきたいと思っています。 お手柔らかにお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする