里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

里芋の煮っ転がし
  • 約30分
  • 300円前後
A_.3
A_.3
ホクホク美味しい煮っ転がしです!にんじん等の野菜を加えて少量の里芋の消費にも!

材料(2〜3人分)

  • 里芋(中〜大) 3〜4こ
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油・みりん 各 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆顆粒だし 小1/3

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮を剥く。
    両端を切り、一口大に切ったら、分量外の塩を多めに振りかけ手で揉んでぬめりを落とす。
    水ですすいで、再度擦り合わせて水が透き通ってくるまで繰り返します。
  2. 2 水気を切った里芋を鍋に移し、里芋がかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火で煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら3分程煮込んでザルにあけ、里芋を鍋に戻します。
    里芋がなるべく重ならないように並べたら☆を入れて、中火で煮立たせる。
  4. 4 蓋をして弱火で10分程煮たら完成です。

きっかけ

里芋が余ってしまったので作ってみました

おいしくなるコツ

下処理が少し面倒ですが、煮込んでしまえばお鍋任せなので、他の料理の片手間に出来ておすすめです!

  • レシピID:1870020887
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず里芋の煮物
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る