里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
![里芋の煮っ転がし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/023da64907c8aed066a96588fb2f20f58266ac17.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 里芋(中〜大) 3〜4こ
- ☆水 200cc
- ☆醤油・みりん 各 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆顆粒だし 小1/3
作り方
-
1
里芋は洗って皮を剥く。
両端を切り、一口大に切ったら、分量外の塩を多めに振りかけ手で揉んでぬめりを落とす。
水ですすいで、再度擦り合わせて水が透き通ってくるまで繰り返します。 - 2 水気を切った里芋を鍋に移し、里芋がかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火で煮立たせる。
-
3
煮立ったら3分程煮込んでザルにあけ、里芋を鍋に戻します。
里芋がなるべく重ならないように並べたら☆を入れて、中火で煮立たせる。 - 4 蓋をして弱火で10分程煮たら完成です。
きっかけ
里芋が余ってしまったので作ってみました
おいしくなるコツ
下処理が少し面倒ですが、煮込んでしまえばお鍋任せなので、他の料理の片手間に出来ておすすめです!
- レシピID:1870020887
- 公開日:2021/12/16
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