材料(4人分)
- 切り昆布
- 160グラム
- 茹でひじき
- 200グラム
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- さつま揚げ(小)
- 5枚
- だしパック
- 1つ
- 麺つゆ
- 大さじ2
- グレープモラセス(砂糖)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじん、さつま揚げ、昆布、油揚げを同じくらいに切ります。
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- 2
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- にんじん、油揚げ、さつま揚げをごま油で炒めます。
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- 3
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- 昆布とひじきも加えて炒めます。
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- 4
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- だしパックの中身を、うちではそのままふりかけます。パックによっては、袋から出さないでと書いてあるものもあるので注意!その場合は顆粒だしで代用してください♪
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- 5
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- グレープモラセス(もしくは砂糖)と麺つゆを入れて、蒸し焼きにします。
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- 6
- 余ったら、これを刻んで、炊き込みご飯も作ります⭐︎
おいしくなるコツ
昆布からのお出汁、だしパックのお出汁で、ご飯が進みます⭐
きっかけ
祖母が作っていたひじきの煮物のアレンジです♪