材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(350gくらい)
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 小1/2
- 片栗粉
- 大2
- ★ケチャップ
- 大3
- ★中濃ソース
- 大1+1/2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をそぎ切りにして、ポリ袋に入れて、酒としょうゆを入れて、よく揉み込み、5分くらいおいておく。
片栗粉を加えてさらに揉み込む。
-
- 2
- フライパンに油を少々入れて、弱火~中火で肉を両面こんがり焼いていく。
焼いてる間に★の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 肉が焼けたら弱火にして、★を入れてよく絡める。
最後に中火にしてバターを入れて絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
大人用には、お好みで★の調味料に、にんにくチューブをプラスしても♪
きっかけ
鶏むね肉の消費に♪
鶏むね肉→鶏もも肉にしたり、仕上げにとろけるチーズをのせても美味しいです(^^)