お豆腐の卵とじ レシピ・作り方

お豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
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ご飯に乗せて丼にしても美味しいです♪
お肉を使わない節約おかずです!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 溶き卵 2こ分
  • 片栗粉 大1
  • サラダ油 大2
  • ☆水 100cc
  • ☆酒・みりん 各 大1
  • ☆醤油 大1と1/2
  • ☆砂糖 小1/2
  • ☆和風顆粒だし 小1/3

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れて2分程チンして粗熱を取ります。
    玉ねぎは薄切りします。
  2. 2 チンした豆腐は食べやすい大きさに切って、全体に片栗粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油を引き、豆腐を炒めます。
  3. 3 表面に焼き色が付いたら取り出します。同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通ってきたら、☆を入れて煮立たせます。
  4. 4 蓋をして3分程煮たら、豆腐を戻入れて、中火で馴染ませて、溶き卵を回し入れます。
  5. 5 蓋をして弱火で1分、お好みの卵の半熟加減になったら完成です。

きっかけ

豆腐を使う節約おかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

しめじを加えても美味しいです!

  • レシピID:1870020842
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ卵とじ簡単夕食100円以下の節約料理
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