♡白だしで簡単♪白菜とえのきの玉子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してくるまでの間に、
白菜は1cmくらいの細切りにして、エノキは2~3当 等分くらいの食べやすい大きさにカットしておきます。 - 2 沸騰したら、白菜とエノキを加えて30秒くらいさっと茹でます。
- 3 火を消して、白だしと塩少々加えて味をととのえます。
- 4 再び火をつけて、溶き卵を流し入れて、軽く混ぜたらネギを入れて、蓋をして余熱で卵や野菜に火を通します。
- 5 器によそって、ごま油を香りづけに少しかけたら、完成です。
きっかけ
簡単にすぐにできるスープを作りました♪
おいしくなるコツ
エノキは冷凍しておいた方が旨味がアップするので、うちでは予めカットして冷凍しておいたエノキを使用しています。 白菜→冷凍ホウレン草にすれば包丁いらずでもっと時短に♪ 彩りに桜えびや、パプリカを入れるのもオススメです♪
- レシピID:1870020599
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232022/01/22 08:30身体があたたまりました!
和洋中、どの料理にもわりと合います(^^)