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博多の定番カツオ菜の煮物 レシピ・作り方

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博多にゃんこ
生まれも育ちも博多なら、定番お得意なカツオ菜。今節早めに出回ってます。短い期間のこの野菜、早速料理しました。基本、お雑煮にいれます。他は煮物ですね。

材料(2人分)

カツオ菜
268g
鶏もも
80g
サラダ油
小1
300cc
白出汁
大3
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作り方

  1. 1
    カツオ菜は洗って料理用保存バック大にいれて2分程度電子レンジ700wで加熱し、写真のようにざく切りします。
  2. 2
    鶏ももは一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き、切った鶏ももをいれ白くなるまで炒めます。
  3. 3
    2に1のカツオ菜をいれ軽く炒めます。
  4. 4
    3に水300ccをいれ沸騰させます。白出汁大3をいれ蓋をします。
  5. 5
    中火弱で3分煮込み出来上がりです。

おいしくなるコツ

カツオ菜はすぐ柔らかくなるのであまりくたくたにしないように。カツオ菜を使う料理には砂糖はいれません。

きっかけ

出始めなので小ぶりサイズでした。葉っぱがちち"れてるのが特徴で、灰汁は全くありませんし、味も優しい味わいです。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の郷土料理

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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