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誰でも簡単!ルーを使わないサバカレー レシピ・作り方

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きむにぃのよめ
味付けは、カレー粉と味噌。
ヘルシーなのに、コクがあり旨い。

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
人参
半分
お好みでナス
1本
お好みでジャガイモ
1個
サバ缶(塩漬け)
1缶
あればローリエ
1枚
少々
カレー粉
大さじ1
味噌
小さじ2
トマト(カットトマト巻で缶もok)
1/2(カットトマト缶ならオタマ約1)
ヨーグルトorアーモンドミルク
大さじ1くらい
1カップぐらい
ショウガ、ニンニク
好きな量
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作り方

  1. 1
    野菜の準備
    にんにく、ショウガ、
    たまねぎ、人参はみじん切り(100均で販売してるみじんぎりチョッパー愛用)
    ナス、ジャガイモなど野菜は小さめに切る。形は自由。
  2. 2
    油入れたフライパンに、みじんぎりのニンニク、ショウガ、ローリエ入れて香り出るまで炒める。
    みじんぎりの、玉ねぎ人参入れて5分程炒める。
  3. 3
    次に、カレー粉を入れて、3分程炒めて香り出す。香りが出たらトマト入れ3分程炒め水気飛ばす。そのあとサバ缶を入れる。全体に馴染ませ、水を1カップほど入れる。
  4. 4
    その他の野菜を入れて、味噌入れて15分程煮込む。
    全体に火が通ったら最後に、ヨーグルトorアーモンドミルクを入れて味整えて終了。

おいしくなるコツ

ニンニク、ショウガは思い切り入れたら本格的な味に!ローリエや、カレー粉はよく炒めて香り出す。

きっかけ

朝食から食べられる、肉やルーを使わないヘルシーかつ、栄養満点なカレーです。 乳製品NGな方は、アーモンドミルクで代用を。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
サバカレー

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