誰でも簡単!ルーを使わないサバカレー レシピ・作り方

誰でも簡単!ルーを使わないサバカレー
  • 約30分
  • 500円前後
きむにぃのよめ
きむにぃのよめ
味付けは、カレー粉と味噌。
ヘルシーなのに、コクがあり旨い。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜の準備
    にんにく、ショウガ、
    たまねぎ、人参はみじん切り(100均で販売してるみじんぎりチョッパー愛用)
    ナス、ジャガイモなど野菜は小さめに切る。形は自由。
  2. 2 油入れたフライパンに、みじんぎりのニンニク、ショウガ、ローリエ入れて香り出るまで炒める。
    みじんぎりの、玉ねぎ人参入れて5分程炒める。
  3. 3 次に、カレー粉を入れて、3分程炒めて香り出す。香りが出たらトマト入れ3分程炒め水気飛ばす。そのあとサバ缶を入れる。全体に馴染ませ、水を1カップほど入れる。
  4. 4 その他の野菜を入れて、味噌入れて15分程煮込む。
    全体に火が通ったら最後に、ヨーグルトorアーモンドミルクを入れて味整えて終了。

きっかけ

朝食から食べられる、肉やルーを使わないヘルシーかつ、栄養満点なカレーです。 乳製品NGな方は、アーモンドミルクで代用を。

おいしくなるコツ

ニンニク、ショウガは思い切り入れたら本格的な味に!ローリエや、カレー粉はよく炒めて香り出す。

  • レシピID:1870020435
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
サバカレー
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