焼き鳥(鶏モモ肉編) レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![博多にゃんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f9cc487e37cef91af6ab92dea03b32ab5b38055.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 鶏もも肉 2串分(計120g)
- 塩 小1
- 塩胡椒 2g
作り方
-
1
鶏は皮を剥ぎ、脂身をとります。一口大に切ります。筋←白い紐はとりましょう!これは絶対です。
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2
1の切り身がこの写真です。写真はわかりやすいように1串の分量です。ここで2串分の身に小1の塩をまぶします。
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3
2を串に刺します。針と糸みたいに、縫うように。これを半日から3時間寝かせて、焼く前にさっと一瞬水に通します。キッチンペーパーで軽く水気をとります。
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4
魚焼きグリルに水を張り、火をつけ、3を置き3分から4分焼きます。←途中何回か中をみて、裏返しを2回ずつし、間に1回塩胡椒をします。写真のようになれば出来上がりです。
きっかけ
焼き鳥は今の世の中小さくて高い、が基本的。お店により、お味が外れるときも!たまにはおうち焼き鳥で美味しい焼き鳥を食べたい!とのわがままな家族の希望で作りました。
おいしくなるコツ
今回は鶏でしたが豚バラ、ハツ、砂肝、ぼんじりを作っています。食材の鶏肉には拘りのブランド鶏を使用しています。地元のブランド鶏です。※お値段は普通ですよ。鶏選びも重要視ですね。あとは下処理を丁寧にすれば、余計な調味料不可!鶏と塩のみが一番!
- レシピID:1870020198
- 公開日:2021/09/30
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