材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- 舞茸
- 50g(パック半分くらい)
- 水
- 600cc
- 中華顆粒だし(丸鶏ガラ等)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白いりごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 取らなくても大丈夫ですが、我が家はもやしのひげを取ります。
舞茸は食べやすい大きさにちぎります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ温まってきたら舞茸、もやしを入れ中華顆粒だし、しょうゆで味付けし火が野菜に火が通ったら一旦とめて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お好みでいりごまをかけて完成です。
きっかけ
溶き卵を入れてもいいです。
丸鶏がらスープは万能ですね。
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