材料(1人分)
- ゴーヤ
- 小サイズ1本(183g)
- 塩(ゴーヤの下処理用)
- 小1
- 砂糖(ゴーヤの下処理用)
- 小2
- マヨネーズ
- 大2と半分
- 無添加味噌
- 小2
- 砂糖
- 小2
- 鰹節
- 2g
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦に切り、スプーンで白い箇所を綺麗に取り除き、みじん切りにします。ボールに塩小1と砂糖小2をいれ、1をいれよく揉み5分置きます。置いたあと水でよく洗います。
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- 2
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- 鍋に水を沸かし熱湯に2をいれ30秒茹で、ざるにこぼして水気りします。
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- 3
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- フライパンに2をいれ、マヨネーズ大2と半分をいれ中火で炒めます。
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- 4
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- マヨネーズがゴーヤに馴染んだら無添加味噌小2をいれ溶かし、炒めます。砂糖小2をいれ混ざったら出来上がりです。器に盛る時に鰹節を乗せて下さいね。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、苦味がかなり苦手な方は下処理の工程2を2回行って下さい←かわりに5分置かないで構いません。
きっかけ
終わりのゴーヤを名残り惜しく作りました。
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油を引かずマヨネーズで炒め、コクを出すために味噌を加えました。マヨネーズで食べやすいです。