厚揚げでヘルシーカツ煮風 レシピ・作り方

厚揚げでヘルシーカツ煮風
  • 約15分
  • 300円前後
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厚揚げを使って味はそのまま、ヘルシーなカツ煮風です。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 1枚(200g程)
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 2こ
  • 細ネギ(トッピング用・無くても可) 適量
  • 片栗粉 大1
  • サラダ油 大1
  • ☆みりん・醤油・めんつゆ 各 大1
  • ☆さとう 小1
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 ☆は混ぜておきます。卵は溶いておきます。
  2. 2 玉ねぎを薄切りします。厚揚げは1センチ幅に切ったら、両面に片栗粉をふるいます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、中火で両面に焼き色がつくまで厚揚げを焼きます。
  4. 4 玉ねぎと☆を加えて煮立たせたら、蓋をして弱火で3〜4分待ちます。
  5. 5 溶き卵を回し入れたら、再度フタをして2〜3分、卵がお好みの固さになったら完成です。
    ※お好みで器に盛って、細ネギを散らして下さい。

きっかけ

厚揚げの食感を大事にしながら、ヘルシーなカツ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

溶き卵を作る時に、少し白身を残すように混ぜ過ぎない事です。

  • レシピID:1870020159
  • 公開日:2021/09/15
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