材料(4人分)
- まるあじ(調理済み)
- 4尾(750g)
- 塩
- 小さじ2
- 塩(背びれ、尾びれ用)
- 小さじ1
- 油
- 少々
- 大根
- 10cmくらい
- すだち
- 2つ
作り方
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- 1
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- あじ両面全体に塩小さじ2をまんべんなくふり、ラップをして15分ほど冷蔵庫で置きます。
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- 2
- 10分経ったらキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。焦げやすい背びれ、尾びれに残りの塩小さじ1を白くなるくらいたっぷり塗ります。
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- 3
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- グリルの網に油を塗り、2を並べます。(盛り付けた時に表にくる方を上に向けて焼きます)
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- 4
- 8分弱くらい焼きます。魚の大きさによって変わるので途中で様子を見て調節して下さい。(両面焼きグリルでない場合は5分くらい焼いたらひっくり返して下さい。)
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- 5
- あじを焼いている間に、すだちを横半分に切り、大根はすりおろしてしぼります。
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- 6
- 焼き上がった味を盛り付け、大根おろしとすだちを添えたら完成です。
きっかけ
新鮮でお買い得だったので。
お魚を子供に食べさせたくて。
調理済みのまるあじで簡単に。
大根おろしとすだちを添えたら美味しさ倍増です(^-^)