竹の子の素焼き ナンプラーをかけて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 有機たけのこ水煮
- 123g
- ゴマ油
- 小1
- ナンプラー
- 小2
- 砂糖
- 小1
- あおさ
- 小さい
作り方
-
- 1
-
- たけのこを縦に5枚薄切りし、水でよく洗います。
-
- 2
- 1を調理用(料理用)保存バックにいれて、電子レンジ700Wで3分加熱します。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を引き、2を並べ強火で4分焼きます。両面焼き目つけて下さいね。
-
- 4
-
- 火を一旦とめ、ナンプラー小2、砂糖小1をいれます。また火をつけ味を馴染ませ、器に盛る時にたけのこにあおさを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
電子レンジで一旦加熱した方が端っこの固さがとれて、より料理しやすいし、歯触りがよいですよ!
きっかけ
信州産のたけのこはなかなか手に入らないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません