材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ひじきドライパック缶
- 大さじ2
- ●しょうが汁
- 少々
- ●酒・片栗粉・しょうゆ
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切にする。ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじき、●印を合わせて粘りが出るまでよく練って、小さめの小判形にする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を焼いて両面に軽く焦げ目をつける。次に酒をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 中まで火が通ったら☆印を加え、フライパンをゆすりながら味をからめ、汁けがなくなったら皿に盛り、野菜等を添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
わりと失敗しないので、特にコツはありません。
きっかけ
家にあるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません