ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
一口サイズで食べやすくてお弁当にも最適
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ひじきドライパック缶
大さじ2
●しょうが汁
少々
●酒・片栗粉・しょうゆ
各小さじ1
サラダ油
小さじ2
大さじ1
☆しょうゆ・みりん
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切にする。ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじき、●印を合わせて粘りが出るまでよく練って、小さめの小判形にする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1を焼いて両面に軽く焦げ目をつける。次に酒をふって、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    中まで火が通ったら☆印を加え、フライパンをゆすりながら味をからめ、汁けがなくなったら皿に盛り、野菜等を添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

わりと失敗しないので、特にコツはありません。

きっかけ

家にあるもので

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ひじき玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする