ごぶ漬け大根(花切り大根)のサラダ(和え物) レシピ・作り方

ごぶ漬け大根(花切り大根)のサラダ(和え物)
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
ごぶ漬け大根の酢の物は熊本の郷土料理です。私は福岡ですが、たまにスーパーで手に入るので今回はサラダにしました。ごぶ漬け大根を戻す時間は別にしてます。

材料(2人分)

  • マヨネーズ 大4
  • ごぶ漬け大根 戻す前50g
  • 醤油 小1
  • 小1の半分
  • 砂糖 大2
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 ごぶ漬け大根は水で戻します。すぐ水が茶色くなるので分数を置いて水をかえて置いて下さい。
  2. 2 1が戻ったら水を捨て洗い、水切りします。鍋に熱湯を沸かし戻したごぶ漬け大根をいれ5分茹でます。
  3. 3 2を水切りし、キッチンペーパーで更にしっかり水切りして下さい。
  4. 4 3をボールにいれ、マヨネーズ大4、醤油小1、酢小1の半分、砂糖大2をいれます。
  5. 5 4をしっかり混ぜ、器に盛るとき鰹節を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

ごぶ漬け大根が手に入って、いつもは酢の物にしますが、今回はサラダ(和え物)に。

おいしくなるコツ

茹でるのは、歯触りが食べやすい様にです。後はしっかりキッチンペーパーで数度水分を取り除いて下さいね。

  • レシピID:1870019803
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の和え物大根サラダマヨネーズ
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る