大根おろしとポン酢のさっぱりハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎合挽きミンチ
- 370g
- 玉ねぎ
- 中1つ
- ◎パン粉
- 大さじ5
- ◎卵
- 1つ
- ◎牛乳
- 大さじ4
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎ナツメグ
- 少々
- 大根
- 10cm
- 青じそ
- 4枚
- ポン酢
- ひとまわし
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 大根はすりおろし 軽くしぼっておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎと◎の材料をボウルに入れます。
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- 3
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- 手で混ぜ合わせて、肉の粒がなくなるまでよく練ります。
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- 4
- 肉だねを4等分にし、空気を抜く感じで 両手で軽く投げ合い、楕円形に形を整えます。
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- 5
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- フライパンを熱し 油をひいて形を整えた肉を並べます。(写真:子供用に小さいものなど何個か作っているので4等分になっていなくてすみません)
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- 6
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- 3分ほど焼いて うっすら焦げ目が付いたらひっくり返し、両面焼きます。
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- 7
- 蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。
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- 8
- 焼き上がったら器に盛り付け、大根おろしをのせて、青じそをちぎりながらのせます。
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- 9
- ポン酢をかけたら完成です。
きっかけ
お肉をさっぱり食べたくて、ソースを作る手間も省けるので、ポン酢で美味しく♡♡
玉ねぎを炒めないので時短です(^-^)v