アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜のしらす和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
夏場にピッタリな味です。ゴマ油が入ってるので、食が進みますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

胡瓜(大サイズ)
1本(200g)
小1
醤油
大1と半分
ゴマ油
小1の半分
しらす干し
80g
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜を斜め薄切りにし、塩で揉んで水洗いします。水切りします。
  2. 2
    1をキッチンペーパーで包み調理用保存バックにいれて1日冷蔵庫にいれておきます。
  3. 3
    2を取り出しキッチンペーパーを外し、ボールに胡瓜を出し、ゴマ油小1の半分、醤油大1と半分をいれ混ぜます。混ぜたらしらすを乗せます。
  4. 4
    3を器に盛り付け、鰹節を乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水切りはしっかりして下さいね。調味料は少なめで、しらすから味が出るので大丈夫です。

きっかけ

暑いので、胡瓜など水分が多い野菜を食べたくなるので。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物しょうゆごま油しらす

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 17:27
とても美味しかったです♪(#^.^#)レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ
嬉しかったです!(*^^*)暑いですよね( >Д<;)こんな暑いとさっぱりした物が食べたくなりますよね!作って下さりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする