材料(2人分)
- 鯛
- 大きめ一匹
- きび砂糖(白砂糖)
- 大さじ 2
- 醤油
- 大さじ 2
- 酒
- 大さじ 3
- みりん
- 小さじ 2
- 水
- 大さじ 4
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 鱗、内蔵を取りきれいに洗う。
二人分に切り、味染みが良くなるように切れ目を入れます。
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- 2
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- お湯を沸かし、鯛に回しかけ冷水にとる。
魚の臭みをとります。
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- 3
- 調味料を全て沸騰させ、千切りにした生姜をいれます。
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- 4
- 鯛を調味料の鍋に入れ、鯛に煮汁をかけながら中火で8分から10分程煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯛が煮えましたら、お皿にとり調味料を沸騰させ少し煮詰めますと調味料がトロッとなり美味しさが増します。
きび砂糖は白砂糖でも何でも大丈夫です。
きっかけ
お魚を美味しく食べたくて。
簡単にお手軽にレシピを作ってみました。