失敗しない♡しっとりさっぱり♡煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawacchi
柔らかくてしっとりさっぱり♡♡
漬け込んでおくだけの簡単レシピです。
作り置きもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚かたロースブロック
550g
しょうがの皮
少々
大さじ3
◎しょうゆ
100cc
◎みりん
100cc
◎酢
100cc
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水1500cc(お肉が水をかぶるくらい)酒、しょうがの皮を入れ、中火で加熱し、圧力がかかったら弱火で20分加圧します。
  2. 2
    ◎をひと煮立ちさせ、漬けだれを作り冷ましておきます。
  3. 3
    1で自然に圧力が下がるのを待ち、お肉が熱いまま漬けだれに漬け込みます。
  4. 4
    粗熱が取れたらジップロックなどの保存袋にお肉と漬けだれを一緒に入れます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ、6時間以上寝かせます。
  6. 6
    食べる前に好みの厚さに切って器に盛りつけ、漬けだれをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かすと美味しいです♡ 漬けだれもさっぱり美味しいので、わが家では野菜も一緒に盛りつけて漬けだれをかけて食べます。

きっかけ

義理実家の煮豚が美味しくて真似して作るようになりました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 簡単 しっとり 和食

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 23:03
黒酢で作って みました さっぱりとして 美味しいです 端っこは細かく してチャーハンに 入れてみようと 思います٩( ᐛ )و 素敵レシピありがとう ございます
ひよこピッピ
ひよこピッピさん、こんにちは♪ 作ってくださってありがとうございます♡♡ 黒酢いいですね(*>∀<*)体に良く美味しそうです。 いつも素敵なレポートに感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする