失敗しない♡しっとりさっぱり♡煮豚 レシピ・作り方

失敗しない♡しっとりさっぱり♡煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kawacchi
kawacchi
柔らかくてしっとりさっぱり♡♡
漬け込んでおくだけの簡単レシピです。
作り置きもOK!

材料(4人分)

  • 豚かたロースブロック 550g
  • しょうがの皮 少々
  • 大さじ3
  • ◎しょうゆ 100cc
  • ◎みりん 100cc
  • ◎酢 100cc
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に水1500cc(お肉が水をかぶるくらい)酒、しょうがの皮を入れ、中火で加熱し、圧力がかかったら弱火で20分加圧します。
  2. 2 ◎をひと煮立ちさせ、漬けだれを作り冷ましておきます。
  3. 3 1で自然に圧力が下がるのを待ち、お肉が熱いまま漬けだれに漬け込みます。
  4. 4 粗熱が取れたらジップロックなどの保存袋にお肉と漬けだれを一緒に入れます。
  5. 5 冷蔵庫に入れ、6時間以上寝かせます。
  6. 6 食べる前に好みの厚さに切って器に盛りつけ、漬けだれをかけたら完成です。

きっかけ

義理実家の煮豚が美味しくて真似して作るようになりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かすと美味しいです♡ 漬けだれもさっぱり美味しいので、わが家では野菜も一緒に盛りつけて漬けだれをかけて食べます。

  • レシピID:1870019570
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 簡単 しっとり 和食
kawacchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/10/18 23:03
    失敗しない♡しっとりさっぱり♡煮豚
    黒酢で作って
    みました
    さっぱりとして
    美味しいです
    端っこは細かく
    してチャーハンに
    入れてみようと
    思います٩( ᐛ )و
    素敵レシピありがとう
    ございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る