クリーム入りチーズとミックスベリーのカップケーキ レシピ・作り方

クリーム入りチーズとミックスベリーのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃぁ
あーにゃぁ
ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキが好きだけど、どちらも買うと高いのでクリームチーズ入りチーズというものを使ってみました!

材料(9個人分)

  • 9号のお弁当用アルミカップ 9個
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 米油 40g
  • 豆乳 40g
  • 薄力粉 60g
  • バニラエッセンス 2振り
  • ミックスベリージャム ティースプーン9杯
  • クリームチーズ入りチーズ 15g×2個

作り方

  1. 1 それぞれの材料を用意し、卵を卵黄と卵白で分けてボウルに入れる。
  2. 2 卵白を泡立て器で泡立てる。途中で砂糖を3回程度に分けていれ、角が立つくらい泡立てる。
  3. 3 卵黄に、バニラエッセンスを加え、泡立てる。途中、米油を、少しずつ加え、白っぽくなったら豆乳も加えて泡立てる。
  4. 4 卵白に、卵黄を混ぜ合わせる。泡を潰さないように下から混ぜる。
  5. 5 4に、薄力粉を、ふるいにかけながら入れてゴムベラで切るようにまぜる。
  6. 6 アルミカップに、大きいスプーン1杯分の生地を入れて、クリームチーズ入りチーズをさいの目に切ったものを2個ずつ入れ、ミックスベリージャムをティースプーン1杯ずつ入れる。
  7. 7 6の上に大きいスプーン1~1.5杯入れて(チーズとジャムを隠すように)アルミカップを机などの上に上から落として空気を抜く。
  8. 8 170℃で余熱したオーブンで10分ほど焼き完成。温かくても美味しいけど、覚めても美味しいです。
  9. 9 写真のミックスベリージャムを使用しました。
  10. 10 写真のクリームチーズ入りのチーズを使用しました。

きっかけ

祖母の誕生日祝いにつくりました。

  • レシピID:1870019488
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
あーにゃぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る