クリーム入りチーズとミックスベリーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
- 1 それぞれの材料を用意し、卵を卵黄と卵白で分けてボウルに入れる。
- 2 卵白を泡立て器で泡立てる。途中で砂糖を3回程度に分けていれ、角が立つくらい泡立てる。
- 3 卵黄に、バニラエッセンスを加え、泡立てる。途中、米油を、少しずつ加え、白っぽくなったら豆乳も加えて泡立てる。
- 4 卵白に、卵黄を混ぜ合わせる。泡を潰さないように下から混ぜる。
- 5 4に、薄力粉を、ふるいにかけながら入れてゴムベラで切るようにまぜる。
- 6 アルミカップに、大きいスプーン1杯分の生地を入れて、クリームチーズ入りチーズをさいの目に切ったものを2個ずつ入れ、ミックスベリージャムをティースプーン1杯ずつ入れる。
- 7 6の上に大きいスプーン1~1.5杯入れて(チーズとジャムを隠すように)アルミカップを机などの上に上から落として空気を抜く。
- 8 170℃で余熱したオーブンで10分ほど焼き完成。温かくても美味しいけど、覚めても美味しいです。
- 9 写真のミックスベリージャムを使用しました。
- 10 写真のクリームチーズ入りのチーズを使用しました。
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