豆腐とキャベツの雪見和え レシピ・作り方

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博多にゃんこ
調理時間は水気切りは省いています。

材料(1人分)

キャベツ
30g
絹ごし豆腐
1パック(150g)
マヨネーズ
小1
ごま油
小1
鶏がらスープの素
小1の半分

作り方

  1. 1
    写真の様にキッチンペーパーを厚手にしてお豆腐をくるみ、ボールにいれ私はこれにラップをかけ飲み物のペットボトルを重しにし冷蔵庫にいれて置きます。
  2. 2
    1時間後、水分が沢山でてるので捨て、キッチンペーパーを外します。
  3. 3
    キャベツの葉を洗い、千切りにします。
  4. 4
    ボールにマヨネーズ小1、ゴマ油小1、鶏がらスープの素小1の半分をいれ混ぜます。そこに3の千切りしたキャベツをいれ混ぜ3分おきます。
  5. 5
    3分後余計な水分が出てるのでしっかり水切りしましょう。
  6. 6
    5に2をいれ馴染ませるように混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水切りは1時間でちょうど良いです。出来上がりがふわふわします。

きっかけ

お豆腐で冷たい品を作りたくて、考えこんで作りました。これはおすすめです。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ごま油中華スープ・鶏ガラスープの素マヨネーズキャベツ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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